Личный кабинет

Что такое «авторский надзор» ремонта и почему за него стоит платить
Публикация: Март 18, 2016

 

Авторский надзор Вопрос о необходимости авторского надзора у меня, до сих пор периодически возникает в разговорах с заказчиками. Я продолжаю сталкиваться с мнением, что это опция лишняя, что она неоправданно дорога и, вообще, это своего рода обман, ведь уже есть подробный проект, согласно которому и должны выполнятся все необходимые работы.

 

 Представьте, что вы шьете платье на заказ. Портной снял с вас все мерки, самым тщательным образом. Вы обсудили все нюансы фасона. Казалось бы, что же еще? Через неделю можно забирать! Так нет же — вас зовут на примерку! Вам не покажется это лишним? Нет, ведь вы понимаете, что кроме всего оговоренного может возникнуть масса нюансов и где-то придется сделать вытачку чуть глубже или укоротить рукав. То же самое происходит и с интерьером. Только в больших масштабах: ведь «примерка» будет длиться не один месяц.
 Проработка проекта, кстати, у каждого специалиста разная. Бывает и так, что огромная часть важных подробностей остается «за кадром» — дизайнер переносит их уже на период авторского надзора. Так бывает, когда необходимо начать работы на объекте как можно скорее. Но как бы то ни было, любой, самый подробный проект требует авторского сопровождения. Ведь за месяцы стройки может возникнуть множество дополнительных вопросов, которые потребуют не столько вложений, сколько немедленного решения. И только автор проекта в кооперации со строителями сможет принять оптимальное решение. Почему?

 

 Автор проекта больше всех заинтересован в результате.
Прежде всего дизайнер следит за тем, чтобы производимые работы соответствовали выполненному проекту. И, на самом деле, никто так не заинтересован в том, чтобы все получилось в лучшем виде, как автор. Даже заказчик. Здесь сказывается и честолюбие дизайнера, и желание довести объект до журнальной публикации, и чисто человеческое желание, чтобы его детище увидело свет. Именно поэтому он будет считать миллиметры, добиваясь точных размеров, бесконечно подбирать «тот самый оттенок серого» для вашей гостиной и изводить рабочих перфекционизмом. И только в том случае дизайнер будет на стороне заказчика, если он будет получать за авторский надзор - достойное вознаграждение. Не секрет, что рабочие в большей степени заинтересованы сделать попроще и побыстрее, но для того чтобы сделать качество, порой приходится делать сложнее и дольше.

 

 Тот случай, когда советы «бывалых» не работают.
Кстати, о рабочих. В большинстве случаев именно они вынуждены принимать решения, когда объект остается без авторского надзора. Ведь у них тоже огромный опыт и они переделали десятки квартир с «евроремонтом».
 Именно в таких случаях, в, казалось бы, грамотно спланированном интерьере вдруг появляются задвинутые в угол или притертые к стене унитазы, нелепые ступеньки и прочие «радости».

 

 Дизайнер подскажет…
Присутствуя на объекте на всех этапах строительства, дизайнер расскажет почему необходимо в точности соблюсти именно эти размеры, какой стороной выкладывать мозаику (поверьте, многим сезонным рабочим из дружественных республик совершенно не очевидно, что «если сеткой — то вниз, а вот если бумагой — то вверх»). Я уже молчу о знании простой геометрии и надлежащим ее использовании при работе с грамотными чертежами.

 

 

 И убережет от переделок

Например, одна из курьезных историй на моем объекте случилась, когда рабочие наклеили очень дорогую мозаику бумажной стороной внутрь. Мозаика тогда еще не часто встречалась в отделке, мастера предположили, что это изнанка. И если бы мы не успели снять ее «по сырому», чудесная лицевая сторона осталась бы внутри.

 

 В некоторых моментах особенно тяжело
До сих пор для меня остается загадкой вопросы выбора краски в случае отсутствия авторского надзора. Нужный оттенок невозможно подобрать на этапе проектирования — его ищут непосредственно в подготовленном пространстве, рассматривают в разное время суток и с уже имеющимся освещением.
 Учитываются остальные утвержденные материалы и деталей, покрытие пола, мебель, отделка стен (в случае если на стенах есть еще кроме окраса, например декоративная штукатурка или натуральный камень). Выбирают из нескольких подходящих цветов. Кто берет на себя эту ответственность, если не автор? И что получается в итоге?

 

 Вам достанутся дополнительные бонусы 
Часто, одновременно со стройкой, дизайнеры занимаются еще и сопровождением проекта. Утрясают все нюансы с мебельщиками, начинают заниматься декором и текстилем.

Проверенные мастера (в случае если мастера по рекомендации дизайнера).

Бывают ситуации, когда в процессе ремонта клиенты вынуждены отказаться от запланированного ранее заказа и выбрать аналог, например, подешевле. Тогда решение по стыковки нового материала или предмета мебели с уже оплаченными, ляжет на плечи дизайнера, который не допустит, чтобы «новичок» неуместно выделялся в общей композиции.

 

 В сложных ситуациях проект корректируется на месте
Авторский надзор особенно необходим еще и в случае, если вы владельцы вторичного жилья. Частенько замеры для таких проектов снимаются с помещений, в которых еще живут люди — там не всегда понятно, что именно скрывает тот или иной выступ или гипсокартонный короб.
 Рабочие могут приступить к демонтажу перегородок и обнаружить «подводные камни», которые могут привести к изменениям в проекте. Дизайнер, который в курсе всего происходящего, скорректирует детали на месте.

 

 Профессионал работает, а вы — свободны!
Пожалуй, это решающий аргумент. Все те решения, которые вам придется принять вместо профессионального дизайнера, так или иначе повлияют не только на результат ремонта. Они еще отнимут у вас драгоценнейший ресурс — время. Разве не ради его экономии вы и заказывали проект профессионалу? Пусть он же и проконтролирует его реализацию.



640 Просмотров

© 2015 ArDeko студия

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права